個人情報保護方針

当社は情報主体(以下「お客様」といいます)のプライバシー及び個人情報(以下、「個人情報」といいます)の保護に細心の注意を払っております。
当社では、以下の個人情報保護方針を定め、個人情報の適切な取り扱い及び管理に努めております。
以下の個人情報保護方針は当社の提供するすべてのサービスに適用されますが、提供するサービスごとに、この個人情報保護方針とは別に約款・利用規約を定めており、この個人情報保護方針のほか、特定のサービスに適用される取り扱い条項がある場合には、個別に規定しています。

  1. 1. 収集・利用についての原則
  2. 2. 利用についての原則
  3. 3. 閲覧情報についての原則
  4. 4. 提供についての原則
  5. 5. 共同利用についての原則
  6. 6. お客様からの請求等
  7. 7. 管理体制
  8. 8. 個人情報漏洩時の対応
  9. 9. 法令等の遵守
  10. 10. 継続的見直し・改善
  11. 11. 当社以外での情報の保護について
  12. 12. 苦情及び問合せ先について

1. 収集・利用についての原則

当社がサービスを提供するにあたり、お客様とのご契約上の責任を果たすため、サービスの円滑な提供を確保するために適切な範囲内で、以下の2.利用についての原則に定める目的にて、お客様ご本人の同意を得た上で、口頭、書面、電磁的記録、録音、録画その他の方法をもってお客様の個人情報を適正に以下の個人情報を収集します(お客様から直接取得する以外に、当社がお客様以外から間接的に取得する場合を含みます)。なお、お客様とのお電話での応対時において、ご注文・ご意見・ご要望内容などの正確な把握、今後のサービス向上のために、通話を録音させていただく場合がございます。
以下に掲示する個人情報は、あくまで、お客様ご自身の意思で提供していただきますので、お客様が個人情報を提供された場合は、当社がこの個人情報保護方針に則って個人情報を利用することを、お客様に許諾いただいたものとして取扱います。お客様は当社に対して、下記に掲げる個人情報を送信又は通知しないことを選択することが可能ですが、当該情報が当社のサービス提供等に必要な情報の場合、特定のサービスがご利用できない又は人材採用のご応募をお断りするなどの不利益が発生する場合がございます。
また、当社は、以下の情報については、その情報を収集した場合でも提供はいたしません。

(1) 当社の事業(新規事業の企画、スタートアップ投資及びM&A)内容においてご提供いただく情報

  1. ① お客様の住所、氏名、生年月日、電話番号、メールアドレス等の情報
    • ・住所、氏名、生年月日、電話番号、メールアドレス等
    • ・法人のお客様の取引担当者様の場合には、上記の本人確認情報に加えて役職名、ご勤務先の住所、電話番号、電子メールアドレス等
  2. ② 公的証明書等に記載された情報
    • ・運転免許証、パスポート等の本人確認書類に記載された情報
  3. ③ お申込みいただいた事業内容に関する情報
    • ・新規事業の企画、スタートアップ投資及びM&Aに関する情報
  4. ④ その他申込み受付履歴、お問い合わせ等の内容等、事業内容の遂行に付随して取得した情報

(2) 当社の人材採用にご応募いただく場合にご提供いただく情報

  1. ① エントリー情報、履歴書等に記載のお客様の住所、氏名、生年月日、電話番号、メールアドレス等の情報
    • ・住所、氏名、生年月日、電話番号、メールアドレス等
  2. ② 成績証明書、卒業(見込)証明書、職務経歴書等に記載のお客様の学歴及び職歴情報、就業にあたってのご希望内容等の情報
    • ・学歴及び職歴情報、就業にあたってのご希望内容等
  3. ③ 法令により認められている場合における、健康診断書、障害者手帳のコピー等に記載の情報
    • ・保険医療情報等
  4. 備考
    • ・採用に至らなかった場合、半年間を限度として保存させていただき、その後当社にて責任をもって廃棄いたします

(3) 当社のIR・PR等に対してのお問い合わせ又はご連絡いただく場合にご提供いただく情報

  1. ① お客様の住所、氏名、電話番号、メールアドレス等の情報
    • ・住所、氏名、電話番号、メールアドレス等
  2. ② お問い合わせ等の内容等で取得した情報

2. 利用についての原則

当社はサービスの円滑な提供を確保するために以下利用目的の達成に必要な範囲内でお客様の個人情報を取り扱います。また、当社の業務上、お客様の個人情報を業務委託先に提出する場合がございますが、その場合であってもサービス提供のため必要最小限度の範囲内で、かつ当該業務委託先に対して、適切な秘密保持契約等を締結した上で行っており、当該業務委託先に対して必要かつ適切な監督を行っております。

(1) 当社の事業(新規事業の企画、スタートアップ投資及びM&A)遂行上のための利用目的

個人情報の利用目的 利用する個人情報
1 お客様との契約、ならびに法令等に基づく権利の行使や義務の履行のため 上記(1)に定める①〜④の情報
2 お客さまからの相談、お問い合わせへの対応ため 上記(1)に定める①〜④の情報
3 契約に関する本人確認等のため 上記(1)に定める①〜③の情報
4 サービス、イベント、キャンペーンに関するご案内のため 上記(1)に定める①〜④の情報

(2) 当社の人材採用のための利用目的

個人情報の利用目的 利用する個人情報
1 採用に関しての業務(書面審査・面接)に利用するため 上記(2)に定める① ③の情報
2 労働安全衛生法等に基づき、当社業務における適性(配属等)を判断するための資料として 上記(2)に定める②の情報
3 入社後の社会保険・福利厚生ならびに従業員情報として利用するため 上記(2)に定める①の情報

(3) 当社のIR・PR等に対してのお問い合わせ又はご連絡いただいた場合の利用目的

個人情報の利用目的 利用する個人情報
1 お問い合わせ又はご連絡に対する回答や今後のサービス改善に向けての検討材料とするため 上記(3)に定める① ②の情報

3. 提供についての原則

当社はお客様の個人情報を4.共同利用に関する原則に該当する場合の他に以下のとおり第三者に提供する場合があります。また、利用目的の達成に必要な範囲内で当社が提携先等の第三者とお客様の個人情報を共有する場合には、あらかじめ契約等でお客様の同意をいただき、さらに機密保持契約等により、当社と同様適切な個人情報管理を行うよう義務付けております。当該措置を施した上で、当社及び提携先等から、お客様に有益と思われるサービス、又は提携先等の商品若しくはサービス等の情報を電子メールや郵便等でお客様にお送りさせていただく場合がございます。

(1) 当社は、他社との提携サービスの提供を目的として、提携サービスの登録・提供に必要な個人情報(氏名、住所、電話番号、メールアドレス、生年月日、性別、その他お客様の識別および提携サービス業務に必要な情報等)を、サービス提携会社に提供する場合があります。

(2) 当社は、上記の他に次の各号のいずれかに該当する場合、個人情報を第三者に提供することがあります。

  1. ① 本人から同意を得た場合
  2. ② 法令に基づく場合
  3. ③ 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
  4. ④ 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
  5. ⑤ 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

4. 共同利用についての原則

当社は以下の通り、お客様のサービス利便性向上のため、及び当社グループ会社の採用活動のため個人情報を共同利用します。

(1) 共同して利用される個人情報の項目

(2) 共同して利用する者の範囲

(3) 共同して利用する者の利用目的

(4) 個人情報の管理に責任を有する者の氏名又は名称

(5) 取得の方法

5. お客様からの請求等

個人情報の所有者からの情報開示や訂正又は削除要求は社会通念や慣行に照らし合わせて、当社のカスタマーセンターにて本人確認を行った上で、妥当な範囲でこれを実行します。
具体的な請求手続についてはこちらに掲示します。また、サービスによってはカスタマーセンターでの業務に代えて、お客様ご自身で認証行為を行った上で、お客様の情報を修正するWebページを設けております。
情報開示や訂正又は削除要求の請求手続き

6. 管理体制

当社は、お客様の個人情報について、全ての従業員等(派遣社員、アルバイト等を含みます)に対して教育啓蒙活動を実施するほか、個人情報保護管理者を配置する等厳格に管理し、合理的な技術的施策をとることにより、不正アクセス、改ざん及び漏洩に対する防止策を徹底します。

7. 個人情報漏洩時の対応

万が一、お客様の個人情報の漏洩等が発生した場合には、事実関係を速やかにお客様にお知らせし、適切に対応します。

8. 法令等の遵守

当社は「個人情報の保護に関する法律」をはじめとしたお客様の個人情報の取り扱いについて定めている法令や「電気通信事業法」及びそれらに基づく総務省の「電気通信事業における個人情報保護に関するガイドライン」等を遵守します。

9. 継続的見直し・改善

当社は個人情報の取り扱いについては継続的に見直しを行い、社会的要請に伴う個人情報保護が効果的に実施されるように維持・改定を行います。改定は、お客様の許可なくして行われますが、いつでもお客様がその内容を知ることができるよう、この個人情報保護方針に反映することにより通知致します。

10. 当社以外での情報の保護について

この個人情報保護方針の適用範囲は、当社がお客様から直接収集又は受託先から収集する個人情報に限られ、リンク等でつながった他の組織又は会社等のホームページ及びサービスは適用範囲外となります。当該ホームページ及びサービスにおけるお客様の個人情報の保護について当社は責任を負いかねます。

11. 苦情及び問合せ先について

お客様の個人情報の収集・取り扱いに関する苦情及び問い合わせについては、「情報開示や訂正又は削除要求の請求手続き」のページからお問い合わせください。

個人情報取り扱い責任部署
〒150-0044 東京都渋谷区円山町3-6
フリービットインベストメント株式会社 管理部

以上

TOPへ